Anmelden/Archivieren schlägt fehl, wenn MFA in MS Office 365 aktiv ist
Posted by Michael Pelzer on 1 Aug 2019 14:12

Symptome/Probleme:

Nach dem Einschalten der zweistufigen Überprüfung eines Office365 Nutzers funktioniert die Archivierung der Mails in MailStore Server oder MailStore SPE dieses Nutzers nicht mehr, wenn das "Einzelnes Postfach" Archivierungsprofil genutzt wird.
Zusätzlich ist es dem User nicht mehr möglich sich in MailStore anzumelden.

• Eine Fehlermeldung erscheint in MailStore während der Archivierung:
    Die Authentifizierung ist fehlgeschlagen (EWS). Überprüfen Sie Benutzername und Kennwort. Wenn das Kennwort korrekt ist, versuchen Sie, Ihren Anmeldenamen (z.B. user@domain.com) oder DOMÄNE\Benutzername im Feld Benutzername einzutragen.

• Eine Fehlermeldung erscheint in MailStore während des Anmeldens:
    MailStore konnte Sie nicht an den Server anmelden. Möglicherweise ist Ihr Benutzername oder Ihr Kennwort falsch, oder Ihr Benutzerkonto ist zurzeit deaktiviert.

Hintergrundinformation:

Bestimmte „Nicht-Browser-Software“ wie MailStore unterstützt keine zweistufige Überprüfung. Dies bedeutet, dass die Software bei zweistufiger Überprüfung nicht funktioniert.
Um dieses Problem zu umgehen, können Sie ein automatisch generiertes Kennwort für die Verwendung mit jeder Nicht-Browser-Software separat von Ihrem normalen Kennwort erstellen.

Lösung:

• Bitte erzeugen Sie ein App-Kennwort für die zweistufige Überprüfung in Office365.

• Bitte nutzen Sie das App-Kennwort als Passwort im MailStore Archivierungsprofil.

Diese URL
kann hilfreiche Informationen bereitstellen, wie das App-Kennwort erzeugt werden kann.

Referenz: siehe MailStore Onlinehilfe.

Article-ID: KB20190801-0-DE (English Version)