Den Versand von Lösch-Benachrichtigungen durch Exchange unterdrücken
Posted by Björn Meyn on 5 Jan 2015 14:07

Problem: Bei der Archivierung von Exchange Postfächern werden Lösch-Benachrichtigungen ("Ihre Nachricht wurde ungelesen gelöscht") an die Sender der archivierten E-Mails versandt.

Lösung: Dieses Verhalten des Exchange Servers kann auftreten, wenn Sie in einem MailStore Server Exchange-Archivierungsprofil eine Löschregel und außerdem die Option "Auch ungelesene E-Mails archivieren" konfiguriert haben.
Da es sich bei diesen Benachrichtigungen letztlich um ganz normale E-Mails handelt, die wie alle anderen auch über den Exchange Server verschickt werden, kann ihr Versand mit Hilfe einer Transportregel verhindert werden. Exchange Server 2010 und höher können solche E-Mails durch entsprechende Filter gezielt erkennen und unterdrücken.
Bei Exchange Server 2010 finden Sie die Regeln unter Organisationskonfiguration > Hub-Transport > Transportregeln, bei Exchange Server 2013 im Exchange Control Panel (ECP) unter Nachrichtenfluss > Regeln. Gehen Sie zum Erstellen einer Regel wie folgt vor:

1. Schränken Sie den Nachrichtentyp auf "Lesebestätigung" ein.
  2. Filtern Sie, abhängig von Ihrer Umgebung, den Betreff z.B. nach "Nicht gelesen", "Not read" usw.
  3. Zusätzlich können Sie auch noch den Nachrichteninhalt nach "ungelesen gelöscht" filtern.
  4. Im nächsten Schritt definieren Sie als Aktion "Nachricht ohne Benachrichtigung anderer Benutzer löschen".

Bei Exchange Server 2007 finden Sie die Regeln unter Organisationskonfiguration > Hub-Transport > Transportregeln. Da hier nicht nach dem Nachrichtentyp gefiltert werden kann, stehen nur die Optionen 2 und 3 zur Verfügung.

(14 vote(s))