Eine MailStore Datenbankdatei kann nicht von einer Netzwerkfreigabe geöffnet werden
Posted by Lars Talaschus on 15 Mar 2016 17:27

Problem: Eine MailStore Datenbankdatei kann nicht von einer Netzwerkfreigabe geöffnet werden. Im Eventlog erscheinen Fehlermeldungen mit folgendem Inhalt:

Die Master-Datenbank in <Pfad> konnte nicht geöffnet werden. Unable to close database file<Pfad>\MailStoreMaster.fdb

Unable to open database. Die Master-Datenbank in <Pfad> konnte nicht geöffnet werden. Unable to close database file <Pfad>\MailStoreMaster.fdb

Lösung:Sie setzen vermutlich einen Linux Server mit Samba oder ein Linux-basiertes NAS Gerät (z.B. von Synology, QNAP, etz.) ein. Stellen Sie sicher, dass "Opportunistische Sperren" bzw "Opportunistic Locking" in den CIFS/SMB-Einstellungen deaktiviert sind indem Sie entweder die smb.conf anpassen oder die gerätespezifische Administrationsoberfläche der NAS verwenden. Prüfen Sie weitherhin, dass kein Virenscanner oder kontinuierliches Backup auf den Archiv-Ordner zugreift.

Hinweis: Falls Sie allgemeine Probleme haben, um auf die Freigabe zuzugreifen, sehen Sie sich auch den Artikel https://cs.mailstore.com/index.php?/Knowledgebase/Article/View/74/18/fehleranalyse-bei-nas-verbindungsproblemen an.

(14 vote(s))