MailStore meldet den Datenbankfehler "Implementation limit exceeded"
Posted by Lars Talaschus on 13 Nov 2018 10:14

Problem: Eine Datenbank kann mit dem Fehler "A database error has occurred. Code: 335544381. Details: Implementation limit exceeded" nicht geladen werden.

Lösung: Die Datenbank muss mittels der mitgelieferten Firebird-Tools korrigiert werden. Bei diesem Prozess gehen keine Mails verloren.

Die Tools befindet sich in den Unterordnern Firebird3_x86 und Firebird3_x64 unterhalb des MailStore Server Installationsverzeichnisses. Verwenden Sie die Version, die der Bittigkeit Ihres Betriebssystems entspricht.

Beispiel: Die Datenbank MailStoreFileGroup.fdb der DefaultFileGroup aus dem Verzeichnis c:\MailArchive\DefaultFileGroup kann nicht geladen werden.

• Beenden Sie den MailStore Server Dienst
  • Verschieben Sie die MailStoreFileGroup.fdb in das Firebird-Verzeichnis.
  • Wechseln Sie in der Windows Eingabeaufforderung in das Firebird-Verzeichnis
  • Setzen Sie die Datenbank in den read-only Modus
    •  gfix.exe -mode read_only -user SYSDBA -password masterkey MailStoreFileGroup.fdb
  • Erstellen Sie ein Backup der Datenbank
    • gbak.exe -backup_database -verify -ignore -garbage_collect -user SYSDBA MailStoreFileGroup.fdb MailStoreFileGroup.fbk
  • Aus dem Backup erstellen Sie eine neue Datenbank
    • gbak.exe -create_database -replace -user SYSDBA MailStoreFileGroup.fbk MailStoreFileGroup_repaired.fdb
  • Die Backup-Datenbank muss aus dem read-only Modus zurück in den read-write-Modus gesetzt werden
    • gfix.exe -mode read_write -user SYSDBA MailStoreFileGroup_repaired.fdb
  • Die MailStoreFileGroup_repaired.fdb verschieben Sie zurück nach c:\MailArchive\DefaultFileGroup, aus dem Dateinamen entfernen Sie _repaired
  • Starten Sie den MailStore Server Dienst und prüfen Sie, ob die Datenbank erfolgreich geladen werden konnte

Dieser Fehler kann theoretisch auch bei der Master-Datenbank MailStoreMaster.fdb auftreten. Dann sind die Pfade und Namen entsprechend anzupassen.

(11 vote(s))