Falsches SSL-Zertifikat wird von MailStore Web Access / Outlook Add-In verwendet
Posted by Daniel Weuthen on 30 Apr 2014 14:44

Betrifft: MailStore Server < 7.1

Problem: Änderungen an den Zertifiaktseinstellungen der MailStore Server Dienst-Konfiguration werden nicht übernommen. Es wird daher unerwartet ein falsches Zertifikat von MailStore Web Access  / Outlook Add-In verwendet.

Lösung: MailStore Server bis 7.1 entfernt keine Zertifikatsbindungen aus dem Windows HTTP-Dienst. Dadurch kann es bei gleichzeitiger Änderung an IP-Address-/Port- sowie Zertifikatseinstellungen dazu kommen, dass weiterhin alte Einstellungen gelten. Um dieses Problem zu beheben müssen Sie manuell die Zertifikatsbindungen entfernen.

Windows XP, 2003

Es wird das Programm httpcfg.exe aus dem SP2 Support Tools benötigt.

Rufen Sie zunächst mit folgendem Befehl eine Übersicht der aktuellen Bindungen von SSL-Zertifikaten ab:

httpcfg query ssl

Suchen Sie aus der Liste die zu MailStore Server gehörende Kombination aus IP-Adresse und Port heraus, zu welcher Sie die Bindung des SSL-Zertifikats lösen wollen.

Löschen Sie mit folgendem Befehl die Bindung:

httpcfg delete ssl -i IP:PORT -h HASH

Die Informationen IP, PORT und HASH entnehmen Sie der oben erzeugten Auflistung.

Windows Vista, 2008 und höher

Rufen Sie zunächst mit folgendem Befehl eine Übersicht der aktuellen Bindungen von SSL-Zertifikaten ab:

netsh http show sslcert

Suchen Sie aus der Liste die zu MailStore Server gehörende Kombination aus IP-Adresse und Port heraus, zu welcher Sie die Bindung des SSL-Zertifikats lösen wollen.

Löschen Sie mit folgendem Befehl die Bindung:

netsh http delete sslcert ipport=IP:PORT

Die Informationen IP und PORT entnehmen Sie der oben erzeugten Auflistung.