Der MailStore Server-Dienst startet nicht automatisch oder beendet sich selbst
Posted by Daniel Weuthen on 29 Nov 2012 11:44

Problem: Der MailStore Server-Dienst startet nicht automatisch nach einem Reboot der Maschine. Zudem kommt es vor, dass er sich nach einer bestimmten Laufzeit von selbst beendet.

Lösung: Für dieses sehr selten auftretende Problem sind uns mehrere Workarounds bekannt.

Erster Workaround

Öffnen Sie in der Windows-Diensteverwaltung die Eigenschaften des MailStore Server-Dienstes und wählen Sie die Registerkarte Wiederherstellung. Ändern Sie die Einstellungen wie folgt:

• Erster Fehlschlag: "Dienst neu starten"
  • Zweiter Fehlschlag: "Dienst neu starten"
  • Fehlerzähler nach "1" Tag zurücksetzen
  • Dienst neu starten nach "1" Minute

Mehr als zweimal täglich sollte sich der Dienst nicht beenden.

Zweiter Workaround

Erhöhen Sie das Zeitlimit für den Service Control Manager in der Systemregistrierung. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

• Starten Sie den Editor der Systemregistrierung, indem Sie das Programm Regedit.exe ausführen.
  • Um den ServicesPipeTimeout DWORD-Wert auf 60000 zu erhöhen, gehen Sie wie folgt vor:
    • Öffnen Sie den Registrierungsschlüssel
      \HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den DWORD-Wert von ServicesPipeTimeout und wählen Sie Bearbeiten.
    • Klicken sie auf Dezimal.
    • Geben Sie 60000 ein und klicken Sie anschließend auf OK.
  • Wenn der ServicesPipeTimeout-Wert nicht verfügbar ist, fügen Sie einen DWORD-Wert mit dem dezimalen Wert 60000 hinzu.

Der Wert von 60000 Millisekunden entspricht 60 Sekunden bzw. einer Minute. Die Änderung wird erst wirksam, wenn der Computer neu gestartet wird.