Fehlermeldung: "Eine Verbindung zum Server konnte nicht hergestellt werden"
Posted by Daniel Weuthen on 28 Mar 2018 11:13

Problem: Das MailStore Outlook Add-in kann sich nicht mit dem MailStore Server verbinden. Statt dem Mailarchiv erscheint eine Fehlermeldung die sagt "Eine Verbindung zum Server konnte nicht hergestellt werden".

Lösung: Wenn Sie sicher sind, dass MailStore WebAccess/Outlook Add-in ordnungsgemäß in der MailStore Server Dienst-Konfiguration konfiguriert wurde, liegt der Fehler in der Regel an den Firewall Einstellungen auf dem System auf welchem der MailStore Server installiert wurde.

Stellen Sie sicher, dass alle Ports, welche in der MailStore Server Dienst-Konfiguration angegeben sind, von Ihrem Netzwerk aus erreichbar sind. Standardmäßig sind dies die Ports 8461 für unverschlüsselten HTTP Zugriff und 8462 für SSL verschlüsselten HTTPS Zugriff. Die MailStore Server Dienst-Konfiguration des MailStore Server passt die Regeln der Windows Firewall automatisch an.

Setzen Sie ein anderes Firewall-Produkt als die eingebaute Windows Firewall ein, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Firewall Produkts, wie man individuelle Netzwerkports freischaltet.

Für den Fall, dass Sie die Windows Firewall nicht über die graphische Benutzeroberfläche konfigurieren wollen, können Sie folgende Befehle in der Windows Eingabeaufforderung (cmd.exe) auf dem System ausführen auf welchem Ihr MailStore Server installiert wurde:

ab Windows 7 SP1/ ab Windows 2008

• Firewall Regeln hinzufügen:
netsh advfirewall firewall add rule name="MailStore Web Access HTTP" dir=IN protocol=TCP localport=8461 profile=ANY action=ALLOW
netsh advfirewall firewall add rule name="MailStore Web Access HTTPS" dir=IN protocol=TCP localport=8462 profile=ANY action=ALLOW
  • Firewall Regeln entfernen:
netsh advfirewall firewall del rule name="MailStore Web Access HTTP" dir=IN protocol=TCP localport=8461  profile=ANY
netsh advfirewall firewall del rule name="MailStore Web Access HTTPS" dir=IN protocol=TCP localport=8462  profile=ANY

Hinweis: Wenn Sie die Port-Einstellungen in der MailStore Basiskonfiguration ändern, müssen Sie die Firewall Regeln entsprechend anpassen. Gegebenenfalls löschen Sie dazu zunächst die entsprechenden Regeln und legen diese dann mit geänderten Parametern neu an. Die MailStore Server Dienst-Konfiguration des MailStore Servers passt die Regeln der Windows Firewall automatisch an.

(7 vote(s))