Zugriff per IMAP von iOS basierten Geräten
Posted by Rebecca Rommelrath on 10 Jul 2020 11:32

Voraussetzung

Um den Zugriff auf das MailStore Archiv über den E-Mail-Client Ihres iOS-Geräts zu ermöglichen, ist die Aktivierung und Konfiguration des im MailStore Server integrierten IMAP-Servers erforderlich. Das Vorgehen ist im Kapitel MailStore Server Dienst-Konfiguration des Handbuchs beschrieben.

E-Mail-Konto einrichten

• Wählen Sie auf dem Startbildschirm Ihres iOS-Geräts Einstellungen.
  • Wählen Sie nun Accounts & Passwörter und anschließend Account hinzufügen.
  • Wählen Sie Andere.
  • Wählen Sie Mail-Account hinzufügen.
  • Füllen Sie die Felder Name, E-Mail-Adresse, Kennwort und Beschreibung aus und wählen sie anschließend Weiter.
  • Wählen Sie nun IMAP.
  • Füllen Sie die Felder unter Server für eintreffende E-Mails aus.
    • Hostname: Hostname oder IP-Adresse Ihres MailStore Servers
    • Benutzername: Ihr MailStore Server Benutzername
    • Kennwort: Ihr MailStore Server Kennwort
  • Füllen Sie die Felder unter Server für ausgehende E-Mails aus.
    • Hostname: Hostname oder IP-Adresse Ihres regulären SMTP-Servers
    • Benutzername: Ihr E-Mail-Server Benutzername
    • Kennwort: Ihre E-Mail-Server Kennwort
  • Wählen Sie nun Weiter.
  • Wählen Sie nun Sichern.

Wichtiger Hinweis: Der iOS-E-Mail-Client verwendet beim Weiterleiten und Antworten einer E-Mail zum Versenden standardmäßig dasjenige Konto, aus welchem die E-Mail geöffnet wurde. Da der MailStore IMAP Server die Archivkonten read-only zur Verfügung stellt, werden beim Antworten auf oder Weiterleiten von E-Mails im Archiv diese zwar über den in den Kontoeinstellungen konfigurierten SMTP-Server gesendet, jedoch schlägt das Ablegen der gesendeten E-Mail im Gesendete Objekte Ordner fehl.

Um dieses Problem zu umgehen, muss beim Antworten oder Weiterleiten als Absender ein anderes als das MailStore Archiv-IMAP-Konto ausgewählt werden. Dies ist im iOS-E-Mail-Client durch Tippen auf Kopie/Blindkopie, Von: <Absender-E-Mail-Adresse> und anschließende Wahl des Accounts möglich. Die gesendete E-Mail erscheint dann korrekt im "Gesendete Objekte" Ordner des sendenden Postfachs.

Article-ID: KB20200710-2-DE (English Version)