Fehlermeldung "Eine angegebene Anmeldesitzung ist nicht vorhanden. Sie wurde möglicherweise bereits beendet." oder das SSL/X509 Zertifikat kann nicht ausgewählt werden
Posted by on 21 May 2019 12:39

Problem 1: Der MailStore Server Dienst startet nicht und es findet sich die Fehlermeldung "Eine angegebene Anmeldesitzung ist nicht vorhanden. Sie wurde möglicherweise bereits beendet." im Windows-Anwendungsprotokoll oder im MailStore Server Debug Log.

Problem 2Ein SSL/X509 Zertifikat wurde importiert, aber kann in der MailStore Dienst Konfiguration nicht ausgewählt werden, da es nicht angezeigt wird.

Lösung: Dieser Fehler kann auf ein Problem mit einem Zertifikat hinweisen. Unter Umständen kann der private Schlüssel dem Zertifikat nicht zugeordnet werden und das Zertifikat kann dann nicht von MailStore verwendet werden.

Zuerst müssen Sie die Subjects, Seriennummern und Fingerabdrücke der installierten Zertifikate erhalten, um herauszufinden, welches Zertifikat von MailStore verwendet wird oder werden soll.

Öffnen Sie eine PowerShell als Administrator und lassen Sie sich die Zertifikate mit folgendem PowerShell Befehl anzeigen:

Get-ChildItem Cert:\LocalMachine\My | select Subject, Serialnumber, Thumbprint, HasPrivateKey

Mit dem folgenden Befehl lässt sich der Zertifikatsspeicher reparieren

certutil -repairstore my SerialNumber

wobei "SerialNumber" die Seriennummer des betroffenen Zertifikats ist.

Starten Sie anschließend den Dienst neu und prüfen Sie, ob der Fehler nicht mehr auftritt.

Wenn dies das Problem nicht löst, müssen Sie das Zertifikat erneut importieren oder von MailStore über die MailStore Server Dienst-Konfiguration neu erstellen lassen. Stellen Sie sicher, dass das Zertifikat in den persönlichen Zertifikatsspeicher des Computerkontos importiert wird und dass die zu importierende Zertifikatsdatei den privaten Schlüssel enthält.

Artikel-ID: KB20150325-1-DE (English Version)

(10 vote(s))